栄養士おすすめお手軽レシピ

発行:No.382 令和4年11月10日発行(13)

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栄養士おすすめお手軽レシピ

ニンジンとツナの炒め物

1人分当たりの栄養価
エネルギー164cal /塩分量0.5g

材料
ニンジン ……………………… 200g
ツナ缶 ………………… 1缶(70g)
卵 ……………………… 2個
塩 ……………………… 少々
ごま油 ………………… 大さじ2

作り方
(1)ニンジンは千切りにし、卵は溶きほぐして塩を加えておく。
(2)ごま油を熱したフライパンに(1)の卵を入れ、強火でふわっと半熟状に焼いたら
一旦取り出す。同じフライパンに(1)のニンジンを入れてしんなりするまで炒める。
(3)(2)にツナ缶を汁ごと入れて混ぜ、(2)の卵も混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス
 ニンジンの甘味が際立つ一品です。ニンジンは、皮付きのまま調理するのがおすすめ。
堅いときはそのままふたをして火を止めるか、水を加えて2〜3分ほど蒸らすと柔らかくな
り甘味も増します。
 ツナ缶は、手軽にたんぱく質が取れる食品。それだけで味が決まるので塩分が気になる
方にもおすすめです。


No.382 令和4年11月10日発行(13)
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