管理栄養士おすすめお手軽レシピ
発行:No.399 令和5年8月10日(13)
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管理栄養士おすすめお手軽レシピ
豆腐寒天
8分の1個当たりの栄養価
エネルギー99kcal
材料(作りやすい分量)
粉寒天………………… 4g
ざらめ砂糖…………100g
木綿豆腐………………1丁
しょうゆ…………大さじ1
水………………… 400ml
くるみ……………… 20g
作り方
(1)木綿豆腐はざるの中で手で粗くほぐしておく。
(2)分量の水に粉寒天を入れ、よくかき混ぜ中火にかけて煮溶かす。沸騰したら、
ざらめ砂糖、しょうゆ、(1)を加え加熱し、容器に流し入れる。
(3)くるみを軽くローストし、(2)に散らし冷蔵庫で冷やし固める。
ワンポイントアドバイス
ざらめ砂糖は、白砂糖に比べてコクのある味わいに。ローストしたくるみの香ばしさが
いいアクセントになっています。
さっぱりとした味わいで暑い夏にぴったりの一品。たんぱく質も取れるのでお薦めです。
No.399 令和5年8月10日(13)
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