学校給食栄養士 おすすめの一品!
発行:No.305 令和元年7月10日発行(13)
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学校給食栄養士 おすすめの一品!
二ツ井共同調理場
野菜たっぷり切り干しビビンバ
1人当たり栄養価 エネルギー 160kcal/塩分 0.8g
●材料(4人分)
・豚ひき肉 200g
・ぜんまい(水煮) 50g
・切り干しだいこん 30g
・にんじん 1/2本
・小松菜 150g
・にら 50g
・おろししょうが 2g
・おろしニンニク 2g
・ごま油 2g
・料理酒 大さじ1弱
・白いりごま 大さじ2
A
・上白糖 小さじ2
・濃口しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・豆板醤 0.4g
●作り方
1.切り干しだいこんは水で戻してざく切り、にんじんは千切り、小松菜は1cm、にらは2cm
幅で切る。Aの調味料は加える前に混ぜておく。
2.フライパンにごま油を引き、おろししょうがとおろしニンニクを炒め、そこに豚ひき肉
と酒を入れて炒める。
3.ひき肉の色が変わったら、ぜんまい、にんじん、小松菜、切り干しだいこん、にらを加
えてさらに炒める(野菜の水分が出てきたら、汁を捨てると味がしっかりします)。
4.Aの調味料(焼肉のたれ大さじ1弱でも可)を加え、全体に味がなじんだら最後にごまを
ふりかける。
フライパン一つで作れるのでとってもお手軽です。家庭ではどんぶりにごはんを盛って
韓国のりや温泉たまごをのせればビビンバ丼に! さまざまな野菜や、肉が入っていてヘル
シーかつ栄養バランスもいいレシピです。これからの季節、暑い日が続きます。切り干し
ビビンバでスタミナをつけ、暑さを乗り切りましょう!
No.305 令和元年7月10日発行(13)
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