栄養士おすすめ

発行:No.307 令和元年8月10日発行(13)

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栄養士おすすめ
健康おてがるレシピ

鶏肉のねぎだれかけ

1人当たり栄養価 エネルギー 166キロカロリー/塩分 1g

●材料(4人分)
・鶏むね肉 360g
A
・酒 大さじ2
・生姜汁 小さじ2

*ねぎだれ
・ねぎ(みじん切り) 40g
・砂糖 小さじ1
・しょう油 小さじ4
・酢 小さじ4
・ごま油 小さじ1

・卵 1個
・片栗粉 大さじ1
・油 大さじ1

●作り方
1.鶏むね肉をそぎ切りにしAに漬け込む。
2.ねぎだれの材料を合わせる。
3.ボウルに卵と片栗粉を入れて混ぜ、その中に(1)を入れて表面にたっぷりと絡める。
4.熱したフライパンに油をしき(3)を両面焼く。
5.皿にお好みの野菜を敷き(4)の肉を真ん中に盛り付け、ねぎだれをかける。

 鶏むね肉は脂肪分が少なく、比較的さっぱりと味わうことができるお肉です。たんぱく
質が多いのも特徴です。
 栄養面では、疲労回復、皮膚・爪・髪の修復・再生などの効果があるといわれています。
 暑くなって食欲が落ちやすい夏場には、鶏むね肉にさっぱりとしたねぎだれをかけた1品
をお薦めします。ねぎだれは冷奴などにもよく合います。


No.307 令和元年8月10日発行(13)
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