能代松陽高校家庭クラブ創作レシピ
発行:No.309 令和元年9月10日発行(11)
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能代松陽高校家庭クラブ創作レシピ
季節野菜のそうめんピザ
1枚当たり栄養価 エネルギー 463キロカロリー/塩分 2.2g
●材料(2枚分)
・そうめん 1束(100g)
・粉チーズ 大さじ3
・なす 中1/2本
・ピーマン 2個
・ベーコン 2枚
・スライスチーズ 2枚
・トマトケチャップ 大さじ2
・オリーブ油 適量
・塩こしょう 少々
●作り方
1 たっぷりの湯を沸かし、そうめんをゆでる。流水で手早く洗い、水気をよく切る。ボウ
ルで麺と粉チーズをよく混ぜ合わせる。
2 なすとピーマンを1センチメートルほどの輪切り、ベーコンは大きめの短冊切りにする。
フライパンに油をしいて火にかけ、ベーコンと野菜に焼き色をつけて皿に取り出し、
軽く塩こしょうをふっておく。
3 同じフライパンに多めの油(大さじ2〜)を足して火にかけ、麺をピザのように広げて
弱めの中火で片面約4分ずつ焼く。
4 フライパンの麺にトマトケチャップ、チーズ、焼いた野菜をのせ、ふたをして弱火で
加熱。チーズが溶けたら完成。
部員のワンポイントアドバイス
しっかり焼いて固まるまで、麺は動かさないように。フライパンに麺がついて離れない
時は、油を少し足しましょう。
野菜を変えていろいろアレンジできます。ベーコンと一緒に香ばしく焼いてのせるとオ
ーブンで焼いた味に近づけられますよ。麺に加える粉チーズは、パリパリの食感とコクを
加える大切な役割があるので、必ず使ってくださいね。
No.309 令和元年9月10日発行(11)
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