栄養士おすすめ 健康おてがるレシピ

発行:No.311 令和元年10月10日発行(15)

この記事を掲載した紙面のPDFファイルは、こちらからダウンロードできます。
   >>広報のしろ PDFファイル
紙面の確認や印刷にはPDFファイルが適しています。




栄養士おすすめ 健康おてがるレシピ

ジャガ芋もちの磯辺焼き
1個当たり栄養価 エネルギー 88キロカロリー/塩分 0.3g


●材料(10個分)
・ジャガ芋 500g(煮崩れしにくい種類がおすすめ)
・片栗粉 100g
・塩 少々
・しょう油 20ml
・バター 20g
・のり 適量


●作り方
1 皮をむいたジャガ芋を蒸して、熱いうちにつぶす。
2 粗熱がとれた(1)に片栗粉、塩を入れてよくこねる。
3 適当な大きさに丸め、フライパンまたはホットプレートにバターを敷き、両面をこん
  がりと焼く。しっかり火が通るように、適量の水を注いで蒸らしてから、しょう油と
  同量の水を合わせたたれで味を付ける。
4 仕上げにのりで巻く。


 年間を通して食卓に並ぶジャガ芋ですが、新じゃがが出回る春だけでなく、秋もジャガ
芋のおいしい季節になってきました。今回は子どもから大人までおやつ感覚で食べられる
レシピの紹介です。
 ジャガ芋にはビタミンCがたくさん含まれています。ジャガ芋のビタミンCは、主成分の
でんぷんに守られていて加熱しても壊れにくいことが特徴です。ビタミンCは風邪の予防や
疲労の回復、肌荒れなどに効果があるといわれています。その他にもカリウム、食物繊維
などの栄養素も多く含まれています。


No.311 令和元年10月10日発行(15)
広報TOPページへもどる