学校給食調理師おすすめの一品!

発行:No.313 令和元年11月10日発行(11)

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学校給食調理師おすすめの一品!
南部共同調理場

ほうれん草のしそひじき和え

1人分当たり栄養価エネルギー23キロカロリー/塩分 0.3g


●材料(1人分)

ホウレンソウ…………… 15g
モヤシ…………………… 40g
ニンジン………………… 10g
ホールコーン…………… 05g
乾ひじき…………………0.4g
濃い口醤油………………0.3g
みりん……………………0.2g
青じそドレッシング…… 03g

●作り方

(1)乾ひじきは水で戻し、濃い口醤油とみりんで煮て冷ましておく。
(2)ホウレンソウは2センチメートル幅に切り、ニンジンは千切りにする。
(3)ホウレンソウ、モヤシ、ニンジンはゆでて冷やす。
(4)(1)と(3)とコーンを青じそドレッシングで和える。

 ホウレンソウは1年中出回っていますが、本来の旬は11月〜1月です。旬の野菜は、食卓
にたくさん登場させたいですね。
 ホウレンソウはゆで過ぎると栄養が水に溶けてしまうので、さっとゆでるのがポイント
です。ひじきは市販されている梅ひじきなどを使用すると、もっと手軽に作ることができ
ます。青じそドレッシングは味をみながら調整してください。


No.313 令和元年11月10日発行(11)
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