健康おてがるレシピ
発行:No.315 令和元年12月10日発行(13)
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健康おてがるレシピ
栄養士おすすめ健康おてがるレシピ
炊きこみツナご飯
1人当たり栄養価 エネルギー221キロカロリー/塩分 1.1g
材料(6人分)
・米……………………………… 2合
・ツナ缶(小)………………… 1缶
・きのこ(今回は舞茸)……… 100g
※きのこはお好みの物でOK
・めんつゆ(3倍濃縮タイプ)…大さじ4
・大葉…………………………… 2枚
・海苔…………………………… 適量
・白炒りごま…………………… 適量
◆作り方
(1)ツナ缶は軽く油をきる。舞茸はほぐしておく。
(2)2合の目盛りまで水を入れたら水大さじ4を取る。ツナと舞茸、めんつゆを入れて普通
の炊飯モードで炊く。
(3)茶碗にご飯を盛り、千切りにした大葉、白炒りごま、海苔を散らして完成。
◆栄養士からひとこと
今回は子どもから大人まで食べやすい炊き込みご飯。ツナと舞茸の旨味がいっぱいです。
大葉、白炒りごま、海苔をトッピングすると味の変化も楽しめます!調味料はめんつゆだ
けなのでとってもお手軽です。
きのこは低カロリーな食材ですが、食物繊維、ビタミン・ミネラルが豊富です。現代の
日本人は食物繊維の摂取量が少ないと言われているため、野菜だけではなく、きのこも普
段の食事に意識して取り入れたいですね。
きのこはさまざまな種類がありますので、ご飯やスープ、副菜などさまざまな料理に取
り入れてみてはいかがでしょうか。
No.315 令和元年12月10日発行(13)
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