保育所調理師おすすめの一品!

発行:No.318 令和2年2月10日発行(7)

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保育所調理師おすすめの一品!
〜第一保育所〜

◆豆腐入り鶏つくね
1人分当たり栄養価 エネルギー 200キロカロリー/塩分 1.4g

●材料(4人分)
鶏ひき肉…………………………200g
ネギ………………………………1/2本
エリンギ…………………………1本
絹ごし豆腐………………………150g
ごま油……………………………大さじ1
★おろし生姜……………………1かけ分
★酒………………………………小さじ1
★片栗粉…………………………大さじ1
★塩、こしょう…………………各少々
☆酒、みりん、醤油、砂糖……各大さじ2
白ごま……………………………少々


●作り方
1.ボウルに豆腐(水切り不要)、みじん切りにしたネギとエリンギ、鶏ひき肉、★を入れ、
 まぜ合わせる。
2.(1)を8等分にし、俵形に成形する。成形しづらい場合は少量の油(分量外)を手のひら
 に付ける。
3.フライパンにごま油を熱し、(2)を両面こんがりと焼く。
4.(3)に☆を加え、途中で何回か返しながら煮詰める。たれにとろみが出てきたら完成。
 お皿に盛り、ごまを散らす。


●ワンポイントアドバイス
 豆腐は木綿でもいいですが、絹ごしのほうがなめらかな食感に仕上がりますよ。卵を使っ
ていないので、卵アレルギーの方にはGood!

《栄養満点の大豆! しっかり食べよう》
 大豆は、たんぱく質が豊富な食品です。また、脂質やビタミン、ミネラルなども豊富に
含み畑の肉ともいわれています。大豆の加工食品は大豆と同様、栄養価が高いだけではなく、
大豆そのものより消化がいいので子どもにもお薦め! 毎日1品は大豆・大豆製品を食べま
しょう!!


No.318 令和2年2月10日発行(7)
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