健康おてがるレシピ

発行:No.320 令和2年3月10日発行(15)

この記事を掲載した紙面のPDFファイルは、こちらからダウンロードできます。
   >>広報のしろ PDFファイル
紙面の確認や印刷にはPDFファイルが適しています。




健康おてがるレシピ
栄養士おすすめ

●サケのサッパリ焼き
1人分当たり栄養価 エネルギー 153キロカロリー/塩分 1.5g

◇材料(4人分)
・生サケ(マスでもOK)………80g程度×4切れ
・万能ねぎ………………………6本
・小麦粉…………………………大さじ4
・ごま油…………………………小さじ2
・酒………………………………大さじ2
・塩こしょう……………………少々
・大根おろし……………………適量
・ポン酢…………………………適量


◇作り方
(1)サケに塩こしょうをふり、小麦粉をつける。
(2)フライパンにごま油をひき、(1)を焼く。片面が焼けたらひっくり返し、酒を入れ、
  ふたをして蒸し焼きにする。
(3)万能ねぎは小口切り、大根はすりおろしておく。
(4)サケが焼きあがったら、皿に盛り、大根おろし、万能ねぎ、ポン酢をかける。


◇健康メモ
 サケには悪玉コレステロールを減らして動脈硬化などを予防するEPAや、中性脂肪を減
らし、脳の健康に役立つDHAが多く含まれます。また、良質なたんぱく質が豊富で、たん
ぱく質の吸収・消化を助ける、ビタミンB1、B2、D、E、B6なども多く含まれています。
 他にも、抗酸化作用が強いアスタキサンチンが含まれています。アスタキサンチンは、
体内で発生した活性酸素を消去し、体内の疲労回復を早めたり眼精疲労回復や脳の働きを
守ります。また、動脈硬化予防にも役立ちます。栄養豊富なサケをぜひ食卓にいかがで
しょうか!


No.320 令和2年3月10日発行(15)
広報TOPページへもどる