創作レシピ
発行:No.322 令和2年4月10日発行(13)
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創作レシピ
能代松陽高校家庭クラブプレゼンツ
簡単おいしい創作レシピ
いちごの薄皮もち
・栄養価(2個分)エネルギー約240kcal
・塩分量 0.1g
◆材料(10個分)
白玉粉(もち粉)…50g
砂糖…25g/水…200ml
薄力粉…90g
食紅…水で溶いたものを2滴
油…適量/こしあん…200g
いちご…10粒/ポッキー…5本
◆作り方
(1)ボウルに白玉粉を入れ、分量の水の約1/4を加え、よく練り混ぜる。ダマがなくなった
ら、残りの水と砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。
(2)(1)に薄力粉を2〜3回に分けてふるい入れ、混ぜる。生地を20分ほど休ませる。
(3)あんを10等分し、まるめておく。いちごは洗って水気をとり、ヘタを切る。ポッ
キーは半分に折る。
(4)フライパンを弱火で熱し、油をしみこませたペーパーでふく。皮の生地をおたま半
分ずつ流し、円形にのばして焼く。
※ホットプレートを使う場合は150度に熱して焼く
(5)焼き色がつかないように両面を焼いて、冷ます。
(6)あんにいちごをのせて皮で包み、お花のようにひだを寄せてポッキーをさしてとめる。
◆部員からひと言
フライパンで簡単にできる、春の和菓子です。
生地はしっかり混ぜ、弱火でじっくり焼くと、もちもちに仕上がりますよ!焼いた皮を
重ねるとくっつくので注意しましょう。お祝いの席やお花見にもぴったりですハート
No.322 令和2年4月10日発行(13)
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