保育所調理師おすすめの一品!

発行:No.324 令和2年5月10日発行(11)

この記事を掲載した紙面のPDFファイルは、こちらからダウンロードできます。
   >>広報のしろ PDFファイル
紙面の確認や印刷にはPDFファイルが適しています。




保育所調理師おすすめの一品!
〜第四保育所〜

カボチャのマヨ焼き
・1人当たり栄養価 エネルギー 297cal
・塩分0.72g


◆材料(4人分)
・カボチャ…… 1/6個(約350g)
・マヨネーズ… 100g
・味噌………… 大さじ1
・みりん……… 大さじ3
・お好みでチーズ、粉パセリなど

◆作り方
1.小鍋にみりんを入れて弱火にかける。煮立ったら味噌を入れて滑らかになるまでよく混
 ぜ、冷ましておく。
2.カボチャは食べやすい大きさに切る。耐熱皿に並べ、少し水をふってふんわりラップを
 かけ、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
3.(1)が冷めたらマヨネーズを加えてよく混ぜる。
4.(3)を(2)のカボチャにかけ、お好みでチーズやパセリなどをのせる。
5.オーブントースターなどで焼き目が付くまで焼く。


◆ワンポイントアドバイス
 マヨネーズにみりんと味噌を加えることでコクが出ます。甘めの味噌マヨで子どもも食
べやすいメニューです。カボチャは生のまま冷凍しておくこともでき、そのまま調理でき
るので、冷凍庫にあると便利です。旬の新玉ねぎや茹でたアスパラなども加えると豪華で
食べ応えも◎。


No.324 令和2年5月10日発行(11)
広報TOPページへもどる