学校給食調理師おすすめの一品!

発行:No.330 令和2年8月10日発行(13)

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学校給食調理師おすすめの一品!
〜二ツ井共同調理場〜

夏野菜カレー
1人当たり栄養価 エネルギー 604cal /塩分2.2g

●材料(4人分)
・米…………2合
・玉ねぎ……大1個
・豚ひき肉…200g
・トマト……大1個
・ニンジン…中1/2本
・カボチャ…1/8個
・ナス………2本
・むき枝豆…………20g
・サラダ油…………小さじ1
・おろしにんにく…小さじ1/2
・市販のカレールー…1/2箱
・脱脂粉乳…………大さじ1強
・粉チーズ…………大さじ1強
・中濃ソース………小さじ1強

●作り方
(1)野菜を洗って下準備をする。玉ねぎはスライス、ニンジンは厚めのいちょう切り、
  トマトは粗みじん切り、カボチャは一口大にカット、ナスはいちょう切りにして
  水にさらし、むき枝豆はゆでておく。枝豆の代わりにゆでたオクラの薄切りを入
  れてもOKです。
(2)サラダ油でおろしにんにく、玉ねぎ、ひき肉を炒める。
(3)ひき肉の色が変わったらトマト、ニンジン、カボチャを加え、一煮立ちしたらナスを
  加え、材料が柔らかくなるまで煮る。
(4)カレールー、脱脂粉乳、粉チーズ、中濃ソースを加えよく混ぜ、最後にむき枝豆(オ
  クラ)を入れて完成。

●ワンポイントアドバイス
 月に1〜2回、いろいろな具材で提供しているカレーは子どもたちに人気の給食メニュー
です。今回使った野菜の他に、今が旬のズッキーニやトウモロコシを入れてもいいですね。
 味にコクをプラスする粉チーズは、脱脂粉乳と同じく成長期の子どもたちのカルシウム
強化のために入れています。もしお家になければ、どちらも入れなくてもおいしく仕上が
ります。


No.330 令和2年8月10日発行(13)
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