学校給食調理師おすすめの一品!〜北部共同調理場〜
発行:No.334 令和2年10月10日発行(17)
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学校給食調理師おすすめの一品!〜北部共同調理場〜
豚肉の甘酒みそ焼き
1人当たり栄養価 エネルギー179cal/塩分0.6g
●材料(4人分)
○豚ロース肉…………60g4枚
○おろししょうが……小さじ1/4
○こしみそ……………大さじ1弱
○米麹甘酒……………大さじ1弱
○みりん………………小さじ2/3
○料理酒………………小さじ1弱
○サラダ油……………小さじ1
●作り方
1 おろししょうが、みそ、甘酒、みりん、料理酒をよく混ぜて、豚肉にまんべんなく塗
り、30分程度漬けておく。
2 フライパンに油を熱し、(1)を焼く。焦げやすいので火加減に注意して、中まで火が
通るように焼く。
●ワンポイントアドバイス
砂糖の代わりに甘酒を使って甘みを出しています。ご家庭では、時間があれば半日程度
漬けていただくと、甘酒の効果でよりいっそう肉が柔らかくなります。鶏肉でも試してみ
てください。
No.334 令和2年10月10日発行(17)
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