白神ねぎのんのおうちごはん

発行:No.336 令和2年11月10日発行(13)

この記事を掲載した紙面のPDFファイルは、こちらからダウンロードできます。
   >>広報のしろ PDFファイル
紙面の確認や印刷にはPDFファイルが適しています。




白神ねぎのんのおうちごはん

中華風茶碗蒸し

●材料(4人分)
○ねぎ……………1本
○しょうが………1片
○干しシイタケ…2枚
○卵………………2個
○豚ひき肉………100g
○片栗粉………大さじ1
○ガラスープ…300ml
○酒……………大さじ1
☆しょう油…小さじ1
☆ごま油……小さじ1


●作り方
(1)干しシイタケは、水で戻してみじん切りにする。
(2)ねぎとしょうがは、みじん切りにする。
(3)ボールに(1)と(2)を入れ、片栗粉をまぶす。
(4)(3)に豚ひき肉と☆を入れて、よく混ぜる。
(5)卵は、よく溶きほぐし、ガラスープ、酒を入れて混ぜる。
(6)器に(4)を敷き、その上に(5)を注ぎ入れる。
(7)蒸し器に入れ、弱火で20分くらい蒸す。


●ねぎのんのワンポイントアドバイス
 ねぎや干しシイタケの入った肉だねがポイントの一品。しょうがやごま油の風味もよく、
いつもの茶わん蒸しよりも食べ応えがあるわ。仕上げに白髪ねぎやかまぼこをトッピング
すれば見た目もきれいでグッド!

このコーナーでは隔月でねぎを使ったレシピを紹介していくわ。
次回もお楽しみに!


No.336 令和2年11月10日発行(13)
広報TOPページへもどる