食品ロスをなくそう!!

発行:No.338 令和2年12月10日発行(3)

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食品ロスをなくそう!!
おいしく食べよう! もったいない宣言!

 一般家庭からでるごみの約4割が生ごみといわれており、その多くが食べ残しなどの食
品ロスとなります。市では、年間約1万トンの燃えるごみが発生しているので、年間約
4,000トンの生ごみが発生していることとなります。飲食店では食べきれる量を注文、家
庭では食べられる分だけ調理し、料理をおいしく食べきりましょう。

Q:食品ロスとは?
A:まだ食べられるのに捨ててしまっている食品のこと。
  国内で発生している食品ロスの量は年間約644万トン。
  1人当たりで換算すると年間51キログラムとなります。


●「食べきり運動」で、食品ロスを削減しよう
1.料理は食べきれる量を注文(調理)しよう!
2.おいしい料理を食べきろう!
3.食材を使い切る工夫をしよう!


●飲食店および家庭での「食べきり運動」を実施しています。
運動期間/12月1日(火)〜4月30日(金)

・問合せ 環境衛生課 電話89‐2172


No.338 令和2年12月10日発行(3)
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