白神ねぎのんのおうちごはん

発行:No.341 令和3年2月10日発行(11)

この記事を掲載した紙面のPDFファイルは、こちらからダウンロードできます。
   >>広報のしろ PDFファイル
紙面の確認や印刷にはPDFファイルが適しています。




白神ねぎのんのおうちごはん

ねぎときのこのワンタン揚げ

●材料(4人分)
○ねぎ………………………1本
○きのこ(お好みで)……400g
○しょうが………ピンポン球大
○にんにく……………2〜3片
○春巻きの皮………………10枚
○片栗粉………………大さじ1
○小麦粉………………大さじ1
○サラダ油…………………適量
☆酒……………………大さじ2
☆しょう油……………大さじ1
☆オイスターソース…小さじ2
☆砂糖………………ひとつまみ
☆ごま油………………大さじ1

●作り方
(1)きのこは汚れを取って、1cmくらいの大きさに切りそろえる。
(2)しょうがとにんにくをみじん切り、ねぎは粗みじん切りにする。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、(2)を入れ、香りを出す。
(4)(3)に(1)を加え、強火で炒めて水分を飛ばしたら、☆を入れ、片栗粉を水大さ
  じ1で溶いてとろみをつける。
(5)春巻きの皮を3等分し、(4)を置いて三角形に包み、小麦粉を水大さじ1で溶いたも
  ので留める。
(6)(5)をサラダ油で揚げ、器に盛る。

◆ねぎのんのワンポイントアドバイス
 具材の配分はお好みで調整してね。ひき肉や他の野菜で作ってもおいしいわよ★

次回もお楽しみに!


No.341 令和3年2月10日発行(11)
広報TOPページへもどる