学校給食調理師おすすめの一品!

発行:No.343 令和3年3月10日発行(13)

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学校給食調理師おすすめの一品!
〜南部共同調理場〜

ひじきのカレーケチャップ煮
1人当たり栄養価 エネルギー 76cal /塩分0.5g

●材料(4人分)
○豚ひき肉……………100g
○料理酒………………小さじ1/2
○にんじん……………40g
○青ピーマン…………20g
○上白糖………………小さじ1/3
○トマトケチャップ…小さじ2
○カレー粉……………小さじ1/2
○たまねぎ……………60g
○姫ひじき……………7g
○米油…………………小さじ1
○濃口醤油……………小さじ2

●作り方
(1)姫ひじきは水で戻しておく。
(2)豚ひき肉にカレー粉と料理酒を混ぜ、下味を付ける。
(3)たまねぎはスライス、にんじんと青ピーマンはせん切りにする。
(4)米油を熱し、(2)の豚ひき肉を炒める。豚ひき肉に火が通ってきたら、たまねぎ、
  にんじん、(1)のひじきの順に炒める。
(5)上白糖・濃口醤油・トマトケチャップを入れ、味を付ける。
(6)青ピーマンを入れ、さっと煮る。

●ワンポイントアドバイス
 豚ひき肉のかわりに、こま切れの豚肉を使用しても食べ応えが出ておいしいです。冷め
てもおいしいのでお弁当のおかずにもいいと思います。
 子どもたちは、「普通のひじきの煮物よりも好き」と言ってくれる子も多く、人気のあ
るメニューです。ぜひご家庭でもおためしください。


No.343 令和3年3月10日発行(13)
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