子ども園調理師

発行:No.345 令和3年4月10日発行(13)

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子ども園調理師
おすすめの一品!〜二ツ井子ども園〜

鶏の旨煮
1人当たり栄養価 エネルギー 333cal /塩分2.1g

●材料(2人分)
○鶏もも肉……1枚(約300g)
○しょうゆ……100g
○砂糖…………大さじ3
○みりん………大さじ1
○酒……………大さじ1
○水……………500g

●作り方
(1)小鍋に調味料と水を入れて火にかける。煮立ったら鶏肉の皮を下にして入れる。落
   とし蓋をして中火で20分煮る。
(2)鶏肉をひっくり返して弱火で40分煮る。
(3)煮汁が3分の1くらいになったら火を止める。


●ワンポイントアドバイス
 弱火でじっくり煮込むことで、肉がほろほろになり味が中まで浸み込んでいきます。小
さい子どもでも食べやすいメニューです。
 煮汁にニンニクを入れてコクを出したり、ポン酢を入れてさっぱりと仕上げたりといろ
いろなバリエーションで簡単に作れる一品です。塩分が高いメニューですので、カリウム
が多く含まれる野菜を一緒に食べるのがおすすめです。


No.345 令和3年4月10日発行(13)
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