Let's Cook! ヨルダンDISH〜料理〜
発行:No.349 令和3年6月10日発行(11)
この記事を掲載した紙面のPDFファイルは、こちらからダウンロードできます。
>>広報のしろ PDFファイル
紙面の確認や印刷にはPDFファイルが適しています。
Let's Cook! ヨルダンDISH〜料理〜
東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会まであとわずか。
市のホストタウンである中東の国ヨルダンのことをもっと知ってもらうため、
ヨルダン料理のレシピを紹介します。食からヨルダンへの興味を深め、
出場する選手へエールを送りましょう。
ヨルダン風肉団子「コフタ」
レシピ提供:八芳園
材料(4人分)
・牛挽肉…………… 600g
・玉ねぎ…………… 1個
・パセリ…………… 60g
・バジル…………… 60g
・クミンパウダー… 5g
・ガラムマサラ…… 5g
・塩………………… 8g
・胡椒……………… 10g
・おろしニンニク… 10g
・オリーブ油……… 適量
・パン粉…………… 20g
【ザジキソース】
・ヨーグルト……………………………200g
・すりおろして絞ったきゅうり………100g
・おろしニンニク………………………1片
・レモンジュース………………………1/2個分
・ディルもしくはミント………………1パック
・塩………………………………………2つまみ
※クミン、ガラムマサラが無い場合はカレー粉で代用OK
作り方
1:パン粉をミキサーにかけて細かくしておく。玉ねぎをフードプロセッサー(またはミキサー)
で細かくして牛挽肉、ほかの材料を混ぜてよく練る。
2:1で練った材料を油で揚げる。肉団子のような形にして揚げ焼きのように。
3:表面に焼き色が付いたら耐熱皿か鉄板に移して160℃のオーブンで
10分ほど焼いて中までしっかり火を通す。
4:ザジキソースの材料を全て混ぜて添えて完成。
次回は、フライパンで焼き上げる 「ピタパン」を紹介します。お楽しみに!
No.349 令和3年6月10日発行(11)
広報TOPページへもどる