ヨルダンDISH〜料理〜

発行:No.355 令和3年9月10日発行(13)

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ヨルダンDISH〜料理〜

 東京2020パラリンピックも閉幕し、市のホストタウンである中東の国ヨルダンからは
3競技10人の選手が出場しました。出場された選手の皆さん、お疲れさまでした!
 今回は、能代×ヨルダンを結ぶ”絆”グルメフェアの際にdiningきぃmonさんが
提供された、ヨルダン料理のレシピをご紹介します!

diningきぃmonさん監修!
ひよこ豆のコロッケ「ファラフェル」

 ファラフェルはひよこ豆をつぶしボール状に丸めて揚げる料理で、ヨルダンでは
最も食される伝統的なアラブ料理の1つです。サルサソースやケチャップをつけて
お召し上がりください。

材 料(4人分)
・ひよこ豆(水煮缶)………………400ml
・白神ねぎ……………………………2本
・にんにく……………………………2かけ
・パセリ………………………………1/2束
・オリーブ油…………………………大さじ1
・クミンパウダー……………………小さじ1
・コリアンダーパウダー……………小さじ1
・塩……………………………………小さじ1
 ※衣に、パン粉、小麦粉、卵を使います。

作り方
@ ひよこ豆の薄皮をとり、水気を切る。
A フライパンにオリーブ油、にんにく、みじん切りにした白神ねぎを入れ、
  あめ色になるまで炒め、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、塩を入れ味をつける。
B ひよこ豆、パセリ、Aを滑らかなペースト状になるまでミキサーにかける。
C Bを一度冷蔵庫で冷やして、冷え次第、ピンポン玉より小さめ程度のボール状に丸める。
小麦粉、卵、パン粉の順につけ、180度の油で1〜2分揚げる。

4回にわたって紹介してきたヨルダン料理も今号で最後となります。皆さんは作ってみましたか?
異国の味をぜひこの機会に味わってみましょう!


No.355 令和3年9月10日発行(13)
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