保育園調理師 おすすめの一品!
発行:No.357 令和3年10月10日 発行(13)
この記事を掲載した紙面のPDFファイルは、こちらからダウンロードできます。
>>広報のしろ PDFファイル
紙面の確認や印刷にはPDFファイルが適しています。
保育園調理師 おすすめの一品!
〜第四保育所〜
カボチャの八つ橋風
1人当たり栄養価 エネルギー71kcal/塩分量0.2g
材料(10個分)
・カボチャ………250g
・砂糖………20g
・生クリームか牛乳…50ml(固さにより調節)
・餃子の皮………10枚
☆きな粉………… 20g
☆砂糖………10g
☆塩………ひとつまみ
作り方
(1)カボチャの皮をむき、電子レンジで加熱するか蒸し器で蒸す。
軟らかくなったら熱いうちにつぶす。
(2)つぶしたカボチャに、砂糖、生クリームを加えてカボチャの
あんを作り、冷ましておく。
(3)(2)が冷めたら、10等分にして丸める。
(4)フライパンなどにお湯を沸かし、餃子の皮を4〜5枚ずつ入れて
1分程茹でる。茹でたら冷水に取り、キッチンペーパーなどで水気を拭く。
(5)(3)を茹でた餃子の皮の真ん中に載せて半分に折って包む。
(6)☆のきな粉、砂糖、塩を合わせたものを(5)にまぶして半分に切る。
カスタードクリームを包んでココアをまぶしてチョコ八つ橋風にしたり、
カボチャをさつま芋に変えて丸く包み月見団子風にしたり、いろいろアレンジ
ができます。皮をあんにかぶせておばけに見立ててハロウィーンのおやつに
するなど、工夫して楽しんでください。
No.357 令和3年10月10日 発行(13)
広報TOPページへもどる