子ども園調理師おすすめの一品!

発行:No.359 令和3年11月10日 発行(11)

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子ども園調理師おすすめの一品!
 〜きみまち子ども園〜

りんごのパンプディング
1人当たり栄養価 エネルギー412kcal/塩分量1.1g

材料(10cmココット皿1個分)
・食パン(8枚切り)……… 1枚
・りんご………………… 1/8個
・卵…………………………… 1個
・牛乳……………………… 100ml
・砂糖…………………… 大さじ1
・バニラエッセンス………… 2滴
・バター……………………… 適量


作り方
(1)食パンを9等分、りんごを約5mmの厚さに切る。
(2)ボウルに卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れ混ぜ合わせ、プディング液を作る。
(3)ココット皿にバターを薄く塗り(1)の食パンを入れ、(2)を流し入れる。
(4)食パンの間にりんごを差し入れ、バターを散らすように載せる。
(5)250℃のオーブントースターで15分焼く。

・焼いている時、焦げそうであれば、アルミホイルをかぶせてください。
・りんごの他にもバナナやさつまいも、トッピングにレーズンやクルミなどいろいろ
アレンジできます。
・プディング液を作る時、シナモンパウダーを少量入れると風味が変わり、シナモンの
血流をよくする成分で体が温まります。お好みでどうぞ。


No.359 令和3年11月10日 発行(11)
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