学校給食栄養士 おすすめの一品!

発行:No.361 令和3年12月10日 発行(15)

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学校給食栄養士 おすすめの一品!
 〜二ツ井共同調理場〜

チップスサラダ
1人当たり栄養価 エネルギー53kcal /塩分量0.5g
材料(5人分)
・キャベツ…270g(葉6枚位)
・ニンジン…55g(約1/3本)
・キュウリ…50g(約1/2本)
・ブロッコリー(冷凍も可)…120g
・かにかまぼこ…35g
・ポテトチップス(うす塩味)…23g
●ドレッシングの材料
・しょうゆ…大さじ1 ・酢…小さじ4
・砂糖…小さじ2   ・サラダ油…小さじ1
・塩…少々
※酸味を抑えていますので調味料はお好みの量で調整してください。

作り方
(1)キャベツは太千切り、ニンジンとキュウリは千切り、ブロッコリーはひと口大に切り、
ゆでて冷ます。かまぼこはよくほぐす。ポテトチップスは、小さめに砕いておく。
(2)ボウルに調味料の油以外を入れてよく混ぜ、ここに油を分離しないように少しずつ
加えながら混ぜる。
(3)(1)の野菜とかまぼこを混ぜて、(2)のドレッシングであえ、上にポテトチップス
を振り掛けてでき上がり。

・ポテトチップスのおかげで野菜の苦手な子もチャレンジして食べてくれます。
・ポテトチップスは、食べる直前に振り掛けると、ぱりぱり食感でおいしく食べられます。
・ドレッシングのサラダ油をごま油に変えると、中華ドレッシングになり、いろいろな
サラダに合います。お試しください。


No.361 令和3年12月10日 発行(15)
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