保育園調理師おすすめの一品!

発行:No.368 令和4年4月10日 発行(13)

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保育園調理師おすすめの一品!
〜南部共同調理場〜

鶏肉の塩こうじ焼き

1人当たり栄養価
エネルギー128kcal/塩分量0.5g

材料(4人分)
・鶏もも肉切身(50g)…4切れ
・塩こうじ……………………13g
・みりん…………………小さじ1
・料理酒…………………小さじ1
・濃口しょうゆ……小さじ2/3
・上白糖……………小さじ1/3
・食塩…………………………少々

作り方
(1)塩こうじ、みりん、料理酒、濃口しょうゆ、上白糖、食塩をよく混ぜる。
(2)(1)の調味料を鶏もも肉にもみ込み、30分ほど漬けておく。
(3)グリルで20分程度、中に火が通るまで焼く。(フライパンで焼いてもOK)

ワンポイントアドバイス
 鶏もも肉の代わりに鶏むね肉や、サケ、タラ、サバなどの魚を塩こうじ焼き
にしてもおいしいです。鶏むね肉にする場合は、調味料にサラダ油を少し混ぜ
るとパサつかず、しっとりと焼き上がります。


No.368 令和4年4月10日 発行(13)
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