子ども園調理師おすすめの一品!

発行:No.370 令和4年5月10日発行(11)

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子ども園調理師おすすめの一品!
〜二ツ井子ども園〜

たけのこ入りハンバーグ

1人当たり栄養価
エネルギー 353kcal/塩分量1.4g

材料(4人分)
・合びき肉…………… 400g
・たけのこ(水煮)… 80g
・玉ネギ…………… 1/4個
・ニンジン………… 1/4本
・ピーマン………… 1個

・パン粉……… 大さじ4
・牛乳………… 大さじ4
・塩こしょう…… 少々
・油……………… 適量
・ケチャップ…… 50g
・中濃ソース…… 50g


作り方
(1)たけのこ、玉ネギ、ニンジン、ピーマンをみじん切りにする。
(2)パン粉を牛乳に浸す。
(3)ボウルに合びき肉、(1)、(2)、塩こしょうを入れ、こねたら小判型に形を整える。
(4)油をひいたフライパンに(3)を入れ中火で焼き色がつくまで焼く。
(5)裏返し、ふたをして弱火で焼く。
(6)ハンバーグの中央に竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたら皿に取り出す。
(7)ケチャップと中濃ソースを混ぜ、ハンバーグにかける。

ワンポイントアドバイス
 ハンバーグは火が通ると、中央が膨れるので、成形するときに真ん中を軽く押さえて
おきましょう。
 野菜が苦手なお子さんもみじん切りにしてハンバーグに入れるとおいしく食べてくれます。
 たけのこはたんぱく質やカリウム、チロシン、食物繊維などの栄養素が含まれているので、
筋肉を作り、むくみや便秘の解消に役立ちます。


No.370 令和4年5月10日発行(11)
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