給食人気メニュー

発行:No.384 令和4年12月10日発行(13)

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給食人気メニュー
おうちで作ってみよう!


かみかみ豚丼

1人分当たりの栄養価
エネルギー143cal /塩分量0.7g ※具のみ

材料(5人分)
豚肉 ……………………………… 300g
おろしショウガ ………………… 3g
おろしニンニク ………………… 3g
玉ネギ …………………………… 300g(中2個くらい)
ニンジン ………………………… 60g(約1/2本)
糸こんにゃく …………………… 120g
切干し大根 ……………………… 25g
大豆水煮 ………………………… 15g
むき枝豆(ゆでたもの) …… 15g
■調味料
しょうゆ ………………………… 20g(大さじ1)
麺つゆ …………………………… 5g(小さじ1)
砂糖 ……………………………… 2g(小さじ1弱)
酒 ……………………………… 6g(大さじ1/2)
みりん …………………………… 6g

作り方
(1)豚肉に、おろしショウガ、おろしニンニクで下味をつける。
(2)玉ネギはスライス、ニンジンは千切り、糸こんにゃくは食べやすい長さに切って
ゆでてあく抜きする。切干し大根は水に漬けて戻す。
(3)鍋にすべての調味料を入れて、(1)の豚肉を加えてほぐしながら煮る。次に、
玉ネギ、切干し大根、糸こんにゃく、ニンジンの順に入れて味が染みるように煮る。
(4)火が通ってきたら、仕上げに大豆と枝豆を加える。


二ツ井共同調理場 栄養教諭 畠山美佳子さん
ワンポイントアドバイス
●切干し大根は、カルシウムや食物繊維、鉄分が取れて栄養満点です!またかむ回数が増
えるので、体に良いこといっぱいです。豚丼に加えることで、苦手な子どもたちでも食
べやすくなります。
●切干し大根を入れるタイミングは、「しっかりかみかみ味わいたい→遅く加える」「柔
らかく仕上げたい→早めに加える」など好みに合わせて調整できます。

給食では地元産の太い切干し大根を使っていてかみ応え抜群!


No.384 令和4年12月10日発行(13)
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