KODOMONOSHIRO

発行:No.384 令和4年12月10日発行(5)

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KODOMONOSHIRO

市の特産 白神ねぎ
どんな人が作っているのかな?

轟ネオファーム 高橋洋介さん
 約6haの畑でネギを栽培しています。給食で白神ねぎのカレーを食べたと聞いて私も食べ
てみたくなりました。「ネギを食べると風邪をひかない」とよく聞きます。今の季節の秋
冬ねぎは特に甘くておいしいです。白神ねぎを食べて、インフルエンザや新型コロナに負
けずに頑張りましょう!


給食には地元食材がいっぱい
桧山納豆(南部共同調理場)
県産牛肉の焼肉丼(北部共同調理場)
二ツ井産さつまいも入りご飯(二ツ井共同調理場)


二ツ井共同調理場 栄養教諭 畠山美佳子さん
 地元のおいしい食材を使った毎日の給食は「生きた教材」です!給食で四季を感じ、世
界の料理を味わうなど、たくさんの食(味)体験をとおして、子どもたちに食べることの
大切さや楽しさを伝えていきたいです。


No.384 令和4年12月10日発行(5)
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