栄養士おすすめ お手軽レシピ

発行:No.387 令和5年2月10日発行(13)

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栄養士おすすめ お手軽レシピ

野菜とひき肉の炒め煮

1人分当たりの栄養価
エネルギー80cal /塩分量0.4g

材料(4人分)
ジャガイモ………中2個
ニンジン…………1/3本
たけのこ水煮……50g
ブロッコリー……60g
豚ひき肉…………60g
油…………………2g
水…………………300ml
片栗粉……………2g

A
・濃口しょうゆ…小さじ2弱
・白しょうゆ……小さじ1/2
・ 酒………………小さじ1
・上白糖…………小さじ1

作り方
(1)ジャガイモは一口大、ニンジンはいちょう切り、たけのこは乱切りにする。
ブロッコリーは塩(分量外)を入れたお湯で硬めにゆでておく。
(2)鍋に油を引き、豚ひき肉を炒める。豚ひき肉に火が通ってきたら、ジャガイモと
ニンジンを入れて軽く炒め、Aの調味料と水を入れて煮る。ジャガイモが軟らかく
なってきたら、たけのこを入れる。
(3)ゆでておいたブロッコリーを入れ、水(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつける。


北部共同調理場栄養教諭
ワンポイントアドバイス
 ジャガイモは形を残すとホクホクに、残さずに煮るととろっとした食感になります。
お好みの硬さに煮てください。たけのこやブロッコリーでそれぞれ違った食感を楽しむこと
ができます。白しょうゆがご家庭にない場合は、濃口しょうゆの分量を増やしてください。


No.387 令和5年2月10日発行(13)
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