学校給食栄養士 おすすめの一品!

発行:No.393 令和5年5月10日発行(13)

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学校給食栄養士 おすすめの一品!
南部共同調理場

高野豆腐の和風スープ
1人分当たりの栄養価
エネルギー 55kcal 塩分量 0.8g

材料(4人分)

細切り高野豆腐……12g
豚もも肉こま切れ…50g
ニンジン……………32g
玉ネギ ……………1/3個
キャベツ……………80g
冷凍ホウレンソウ…48g
長ネギ ……………1/4本
おろしショウガ………1.2g
鶏がらスープ(顆粒)…小さじ1弱
白ワイン…………小さじ1
濃い口しょうゆ……小さじ1と1/2
水……………………850ml

作り方
1ニンジンはいちょう切り、玉ネギはスライス、キャベツはざく切り、長ネギは小口切り
にする。
2鍋に水、豚肉を入れて煮る。あくが出たら取る。野菜も入れて煮る。
3火が通ったら鶏がらスープと濃い口しょうゆで味付けをする。
4高野豆腐、白ワインを入れて煮る。
5冷凍ホウレンソウ、長ネギ、おろしショウガを入れて少し煮込む。

ワンポイントアドバイス
?高野豆腐は、カルシウムや鉄分が豊富な食材です。細切りの高野豆腐は、戻す必要もな
くそのまま料理に使えます。細切りなので、子どもも食べやすく、スープやみそ汁に入
れると簡単に栄養価がアップします。カルシウムは不足しがちな栄養素です。骨粗しょ
う症予防のためにも、普段の料理に取り入れてみてください。
?今の時期は春キャベツを使用しました。大根や白菜など、旬の野菜を入れてもおいしい
です。


No.393 令和5年5月10日発行(13)
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