子ども園調理師おすすめの一品!

発行:No.395 令和5年6月10日(13)

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子ども園調理師おすすめの一品!
二ツ井子ども園

ピーチ蒸しケーキ

1人分当たりの栄養価
エネルギー170kcal/塩分量0.39g

材料(9号カップ6個分)
ホットケーキミックス… 150g
卵(Mサイズ)………… 1個
牛乳……………………… 85ml
砂糖……………………… 30g
溶かしバター…………… 30g
黄桃(缶詰)…………… 50g

作り方
@黄桃を1p角に切り、水気を切っておく。
Aボウルに卵を割り入れ、牛乳・砂糖・溶かしバターを入れ混ぜる。
Bホットケーキミックスを加え滑らかになるまで混ぜ、黄桃を加える。
CカップにBを8分目まで入れ、蒸し器で15分蒸す。電子レンジで蒸す場合は耐熱容器に
入れ500Wで4〜5分加熱する。竹串を刺して生地が付かなければ出来上がり。

ワンポイントアドバイス
 黄桃のほかバナナ・リンゴ・パイナップルなどのフルーツやハム、チーズでも同様に作
れます。電子レンジの場合、加熱しすぎると硬くなるので様子を見ながら加熱してください。


No.395 令和5年6月10日(13)
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