管理栄養士おすすめの一品!

発行:No.397 令和5年7月10日(13)

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管理栄養士おすすめの一品!

トマト酢豚

1人分当たりの栄養価
エネルギー270kcal/塩分量1.4g

材料(4人分)

玉ネギ…………… 1/2個
赤パプリカ……… 1/2個
黄パプリカ……… 1/2個
ピーマン…………… 2個
トマト……………… 1個
豚もも肉………… 240g
片栗粉………… 大さじ3
サラダ油……… 大さじ3
〈甘酢だれ〉
しょうゆ………大さじ2
砂糖……………大さじ2
酢………………大さじ1
片栗粉…………小さじ1

作り方

(1)玉ネギは皮をむいてくし切りにする。パプリカとピーマンは、ヘタと種を取って
   一口大に切る。
(2)トマトはヘタを取って裏側に十字に切れ目を入れ沸かしたお湯に浸ける。
1分程ゆでたら取り出して冷水に浸け、皮をむき2cm角に切る。
(3)豚もも肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。
(4)フライパンに油を入れ、中火で(3)を揚げ焼きにする。全体の色が変わってきたら、
玉ネギ・パプリカ・ピーマンを入れて炒める。玉ネギが透き通ったら、トマトを
入れて炒める。
(5)甘酢だれの材料を混ぜ合わせ、(4)に入れ混ぜる。火を弱めフタをして5分ほど
   蒸し焼きにする。

ワンポイントアドバイス
 野菜がたっぷり取れる一品です。トマト(グルタミン酸)と豚肉(イノシン酸)の
うま味の相乗効果により、控えめな味付けでも満足できる仕上がりになっています。


No.397 令和5年7月10日(13)
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