今月のとっておきレシピ

発行:No.403 令和5年11月25日発行(29)

この記事を掲載した紙面のPDFファイルは、こちらからダウンロードできます。
   >>広報のしろ PDFファイル
紙面の確認や印刷にはPDFファイルが適しています。




今月のとっておきレシピ

マシュマロおこし
(提供/きみまち子ども園)

材料(ピンポン玉大5個分)
コーンフレーク(甘くないプレーンタイプ)……30g
マシュマロ(白いプレーンタイプ)…15g
無塩バター …………………………5g

作り方
1 コーンフレークを袋やボウルなどに入れて砕いておく。
2 マシュマロと無塩バターをフライパンに入れ弱火で焦げないようにヘラなどで溶かす。
3 2を火からおろし、1を入れてよく混ぜ合わせる。
4 3を温かいうちに衛生手袋やラップなどで好きな大きさに丸め、お皿やクッキングペー
  パーの上に並べ、ラップなどせず常温で1時間程度よく冷ます。

 ザクザクの食感が楽しい洋風おこしです。材料がシンプルで作り方も簡単なので、子ど
もと一緒に作るのもお勧めです。


No.403 令和5年11月25日発行(29)
広報TOPページへもどる