今月のとっておきレシピ

発行:No.405 令和6年1月25日発行(29)

この記事を掲載した紙面のPDFファイルは、こちらからダウンロードできます。
   >>広報のしろ PDFファイル
紙面の確認や印刷にはPDFファイルが適しています。




今月のとっておきレシピ

サツマイモとリンゴのヨーグルト和え

材料(4人分)
サツマイモ……………1/2(200g)
リンゴ…………………1/2個
(A)ヨーグルト……大さじ2
   マヨネーズ…大さじ2
蜂蜜……大さじ1

作り方
1 サツマイモは皮をむいて3cm角に切る。
2 リンゴは皮付きのまま1cm角に切り、塩水に漬けておく。
3 鍋に1と水を入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にして軟らかくなるまで茹でる。
ザルにあけて熱いうちにつぶす。
4 (A)を混ぜ合わせる。
5 (A)と2、3をあえる。

 この時期に出回るサツマイモとリンゴを使った一品です。ヨーグルトを使っているので
さっぱりと美味しくいただけます。りんごの皮には抗酸化作用があるポリフェノールが含
まれるので、皮つきで食べましょう。

※1歳未満の乳児が食べる際は蜂蜜を入れないでください。また、リンゴはサツマイモと
 一緒に茹でてつぶしてください。


No.405 令和6年1月25日発行(29)
広報TOPページへもどる