今月のとっておきレシピ
発行:No.405 令和6年1月25日発行(29)
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今月のとっておきレシピ
サツマイモとリンゴのヨーグルト和え
材料(4人分)
サツマイモ……………1/2(200g)
リンゴ…………………1/2個
(A)ヨーグルト……大さじ2
マヨネーズ…大さじ2
蜂蜜……大さじ1
作り方
1 サツマイモは皮をむいて3cm角に切る。
2 リンゴは皮付きのまま1cm角に切り、塩水に漬けておく。
3 鍋に1と水を入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にして軟らかくなるまで茹でる。
ザルにあけて熱いうちにつぶす。
4 (A)を混ぜ合わせる。
5 (A)と2、3をあえる。
この時期に出回るサツマイモとリンゴを使った一品です。ヨーグルトを使っているので
さっぱりと美味しくいただけます。りんごの皮には抗酸化作用があるポリフェノールが含
まれるので、皮つきで食べましょう。
※1歳未満の乳児が食べる際は蜂蜜を入れないでください。また、リンゴはサツマイモと
一緒に茹でてつぶしてください。
No.405 令和6年1月25日発行(29)
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