今月のとっておきレシピ

発行:No.407 令和6年3月25日発行(35)

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今月のとっておきレシピ

さば缶まるごと炊き込みご飯

材料(4人分)
米………………2合
さば水煮缶……1缶
ショウガ……1かけ
梅干し…………1個

A
塩……小さじ1/2
しょうゆ…小さじ1
酒…………大さじ2
みりん……大さじ2

大葉…3〜4枚
煎りごま…大さじ1

作り方
(1)米を洗い、30分くらい浸水させておく。
(2)ショウガの皮をむいて、千切りにする。大葉は手で小さくちぎる。
(3)炊飯釜に米とAの調味料、さば缶を汁ごと入れ、2合の線まで水を加える。
   その上にショウガと梅干しを置き、炊飯する。
(4)炊き上がったら、梅干しの種を取り、さばの身をほぐしながら混ぜる。茶碗に盛り、
大葉と煎りごまを散らす。

※いわし缶やツナ缶など、他の缶詰でも代用できます。缶詰を使うことで骨までおいしく
 食べられます。

管理栄養士からひと言
 今回は、おいしくたんぱく質がとれるレシピを紹介しました。
 たんぱく質は筋肉のもとになる栄養素で、肉や魚、卵、大豆製品、乳製品に多く、今回
のレシピには約15g含まれています。
 フレイル予防には、こうしたたんぱく質を多く含む食事をとることが有効で、1日に必要
なたんぱく質量は50〜60g(片手のひら5〜6つ分)です。意識して、不足しないように食べ
ましょう。


No.407 令和6年3月25日発行(35)
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