今月のとっておきレシピ

発行:No.408 令和6年4月25日発行(29)

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今月のとっておきレシピ

クリームチーズあんのいちご大福

材料(8人分)
  イチゴ…………………8個
  クリームチーズ………100g
  砂糖……………………小さじ2
(A)白玉粉…………………100g
(A)砂糖……………………30g
(A)水………………………170ml
  片栗粉…………………適量

作り方
(1)イチゴは洗って、水気を拭いておく。
(2)クリームチーズに砂糖を加えて混ぜ、8等分にする。ラップを使いクリームチーズあ
   んでイチゴを包み、冷蔵庫で冷やし固める。
(3)(A)をよく混ぜ、ラップをしてレンジで1分加熱し、よく混ぜる。これを3回繰り返す。
(4)片栗粉を入れたバットに取り出し、8等分する。
(5)(4)の生地で(2)を包む。

・イチゴは小ぶりのものがお薦め。
・クリームチーズあんで甘さ控えめ、さっぱりと食べられる一品です。
・クリームチーズに加える砂糖の代わりに白あんを使うと、より和菓子らしい味になります。
・大福部分はレンジで手軽に作ることができます。手に付かないように片栗粉をまぶしな
 がら優しく包んでください。


No.408 令和6年4月25日発行(29)
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