能代市子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親以外の世帯分)の支給について

物価高騰による影響が長期化する中で、食費等の物価高騰等に直面する低所得の子育て世帯に対し、その実情を踏まえた生活の支援を行う観点から、子育て世帯生活支援特別給付金を支給します。

1 支給額

対象児童一人につき5万円
※既に当給付金またはひとり親世帯分の給付金を受け取っている場合や、他市町村で同給付金を受け取っている場合は対象となりません。

2 支給対象者

①平成17年4月2日(特別児童扶養手当の認定を受けている場合は平成15年4月2日)から令和6年3月31日生まれの児童を養育している父母等で、下記のフローチャートに該当する方
②物価高騰の影響で家計が急変し、令和5年1月以降の任意の月の収入が市民税非課税相当となっている方

3 申請方法

【必要な書類】
主たる生計の維持者の市民税が非課税である方
(1)子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親以外の世帯分)申請書
  (対象の方には、7月中に申請書をお送りします。)

※児童手当を受給している公務員の方は、所属庁の証明が必要です。
(2)申請者本人確認書類
 ・運転免許証、健康保険証、マイナンバーカード(表面)、年金手帳、介護保険証、パスポート等の写し
(3)受け取り口座の通帳やキャッシュカード等の写し

高校生相当以下の子どもがいる世帯で家計急変に該当する方
(2)簡易な収入見込額の申立書
(3)簡易な所得見込額の申立書※収入見込額の申立書で収入基準を超えてしまった方のみ
(4)収入額がわかる書類
 ・令和5年1月以降任意の1か月分給与明細書、年金振込通知書の写し
 ・事業収入や不動産収入にかかる経費の金額がわかる書類
(5)申請者本人確認書類
(6)受け取り口座の通帳やキャッシュカード等の写し

【申請期限】
 令和6年2月29日(木曜日)必着
※令和6年3月中に本給付金の該当者になった場合は令和6年4月15日(月曜日)まで申請可能です。

【申請受付窓口】
能代市子育て支援課窓口(本庁舎2階)

注意事項

・給付金の支給後に支給要件に該当しないことが判明した場合は、給付金を返還していただく必要があります。
(修正申告等をして、住民税課税になった場合、同一の児童について二重に給付金を受給した場合 など)

・未申告の場合は本給付金の審査ができませんので、申告がお済みでない方はお早めに申告の手続きをしてください。

給付金を装った詐欺にご注意ください。
給付金について、能代市からATM(現金自動預払機)の操作をお願いすることや、支給のための手数料などの振込を求めることはありません。不審な電話があった場合は能代市役所または最寄りの警察署にご連絡ください。