子育て世代包括支援センター愛称決定!

能代市では、妊娠・出産・子育てまでの切れ目のない支援を行う身近な拠点として、10月から子育て支援課内(新庁舎2階)に「子育て世代包括支援センター」を開設します。親しみやすい場所になるように5月7日~6月8日まで愛称の募集をしたところ、91点(56人)の方々から応募いただきました。

その中から、浅理翔さん(末広町)の作品、「めんchocoてらす」(めんちょこてらす)が愛称に決定しました。

愛称  めんchocoてらす

”浅理さんの愛称への想い”
すでに能代市で実施されている「めんchoco誕生事業」や「めんchocoカード」の名称を生かし、気軽に立ち寄れる場所のイメージをテラス(てらす)としました。また、めんちょこ(子ども)をてらす=照らすことができるように、お母さん、お父さんの心に寄り添って雲が晴れるような気持ちになる支援センターになればという思いを込めました。

子育て世代をはじめ多くの市民のみなさんにご応募いただき、ありがとうございました。