子ども園調理師おすすめの一品

発行:No.326 令和2年6月10日発行(11)

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子ども園調理師おすすめの一品
〜きみまち子ども園〜

●魚の野菜あんかけ
・1人当たり栄養価 エネルギー214cal/塩分2.4g


●材料(4人分)
白身魚 …………………4切
片栗粉(まぶす用) …適量
にんじん ………………1/4本
もやし …………………20g
水 ………………………100ml
酒 ………………………大さじ2
砂糖 ……………………大さじ2
片栗粉(とろみ用)… 小さじ1
塩 ………………………少々
サラダ油 ………………適量
ピーマン ………………1個
しいたけ ………………1本
しょう油 ………………小さじ2
みりん …………………大さじ2
和風だしの素 …………小さじ2
水(とろみ用)……… 大さじ2

●作り方
1.魚に塩をふり、水気をとったら片栗粉をまぶして油で揚げる。
2.にんじん・ピーマンは細切り、しいたけはスライスする。
3.鍋に水・にんじん・もやし・しいたけを入れ、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
4.調味料を入れひと煮立ちしたら、ピーマン・水溶き片栗粉を入れとろみがつくまで混
 ぜ合わせる。
5.器に揚げた魚を盛り、野菜あんをかける。

●ワンポイントアドバイス
 魚をカラッと揚げるには、油の温度は180度〜190度です。ピーマンに熱がとおり過ぎる
と色が悪くなるので、最後に加えます。酢を加え、甘酢あんかけにしてもおいしく食べら
れます。


No.326 令和2年6月10日発行(11)
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