白神ねぎのんのおうちごはん

発行:No.328 令和2年7月10日発行(15)

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白神ねぎのんのおうちごはん

ねぎの八幡(やわた)巻き
◆材料(4人分)
ねぎ………………5本
牛薄切り肉………500g
サラダ油…………適量
サラダ菜…………適宜(レタスなどでも可)
☆だし汁………1カップ
☆しょう油……大さじ3
☆砂糖…………大さじ2
☆酒……………大さじ2
☆みりん………大さじ2


◆作り方
(1)ねぎは、牛薄切り肉の幅に合わせて切る。
(2)牛肉を広げて、(1)を巻く。
(3)フライパンにサラダ油を薄く引き、(2)の巻き終わりを下にして入れ、全体に
   焼き色を付ける。
(4)(3)が平らに入る鍋に、☆を煮立て、(3)の巻き終わりを下にして入れて、汁気
   がなくなるまで、ことこと煮る。
(5)(4)を食べやすい大きさに切って、サラダ菜を添えた器に盛り付ける。


◆ねぎのんのワンポイントアドバイス
 ねぎは火が入るとくたっとなるから、しっかりと肉を巻くようにしてね!八幡巻きは、
八幡村(現在の京都府八幡市)が発祥の郷土料理。ごぼうを巻いて焼くのが定番だけど、
ねぎに変えてもとってもおいしいのよ♪牛肉を豚肉に変えたり、中の野菜を変えたりし
てアレンジもできるから色んな具材で試してみてね。

このコーナーでは隔月でねぎを使ったレシピを紹介していきます。
次回もお楽しみに!


No.328 令和2年7月10日発行(15)
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