白神ねぎのんのおうちごはん

発行:No.332 令和2年9月10日発行(11)

この記事を掲載した紙面のPDFファイルは、こちらからダウンロードできます。
   >>広報のしろ PDFファイル
紙面の確認や印刷にはPDFファイルが適しています。




白神ねぎのんのおうちごはん

ねぎの玉子焼き

●材料(2人分)
長ねぎ……1/3本
卵…………3個
カニカマ…3本
めんつゆ……小さじ2
みりん………小さじ1
サラダ油……適量

●作り方
(1)長ねぎはみじん切りにする。
(2)ボウルに卵を入れて溶きほぐし、(1)とほぐしたカニカマ、めんつゆ、みりんを
  入れて混ぜ合わせる。
(3)卵焼き器にサラダ油をひき中火で熱し、(2)を1/3量を流し入れる。卵が固まって
  きたら奥から手前にくるくると巻き、同様に繰り返し、形を整える。
(4)全面にふんわり焼き色がついたら完成。


●ねぎのんのワンポイントアドバイス
 簡単にできるから、朝ごはんやお弁当にピッタリ。ねぎやカニカマは小さめにカットす
ることで巻きやすくなるのよ。お好みで具材をチーズやハム、しらすなどに変えたりして
色んな具材で試してみてね。めんつゆとみりんはお好みで量を調整してね。

このコーナーでは隔月でねぎを使ったレシピを紹介していくわ。
次回もお楽しみに! 
  
No.332 令和2年9月10日発行(11)
広報TOPページへもどる