保育園調理師 おすすめの一品!
発行:No.366 令和4年3月10日 発行(13)
この記事を掲載した紙面のPDFファイルは、こちらからダウンロードできます。
>>広報のしろ PDFファイル
紙面の確認や印刷にはPDFファイルが適しています。
保育園調理師 おすすめの一品!
〜第一保育所〜
鮭のタンドリー風
1人当たり栄養価 エネルギー155kcal /塩分量1.2g
材料(4人分)
・生鮭 ………………………………………… 4切れ
★プレーンヨーグルト …………………1/2カップ
★濃縮つゆ ………………………………… 大さじ2
★カレー粉 ………………………………… 大さじ1
★にんにく(すりおろし)……………………1かけ
・パン粉 …………………………………1/2カップ
・油 ………………………………………… 大さじ1
作り方
(1)★をビニール袋に入れてよく混ぜ、その中に鮭を15〜20分漬けておく。
(2)(1)から鮭を取り出しパン粉をまぶす。
(3)フライパンか温めたオーブンで(2)を12分位こんがり焼く。
ワンポイントアドバイス
ビニール袋で鮭を漬け込むので味が絡みやすくなり、ヨーグルトが入ることで
まろやかな味になります。簡単にできる香ばしい焼き物ですよ。
鶏肉でもおいしくできるのでお試しください。
鮭には、良質なたんぱく質や脂質、ビタミンAやビタミンDなどの栄養成分が
豊富に含まれています。
2月10日号で紹介したレシピについて
作り方にある水の分量は4人分で600mlです。
味の濃さは、調味料で調整してください。
No.366 令和4年3月10日 発行(13)
広報TOPページへもどる