保育所調理師
発行:No.389 令和5年3月10日発行(13)
この記事を掲載した紙面のPDFファイルは、こちらからダウンロードできます。
>>広報のしろ PDFファイル
紙面の確認や印刷にはPDFファイルが適しています。
保育所調理師
おすすめの一品!
〜第一保育所〜
飛鳥汁
1人分当たりの栄養価
エネルギー109cal /塩分量1.2g
材料(4人分)
鶏肉…………100g
ニンジン……1/3本
大根…………100g
白菜…………大きい葉2枚
サツマイモ…小1個
しめじ………50g
万能ネギ……少々
牛乳…………150ml
みそ…………大さじ2.5
だし汁………600ml
作り方
(1)ニンジン、大根はいちょう切り。白菜は粗めの千切り、サツマイモは角切り、しめじ
はほぐしておき、万能ネギは小口切りにする。
(2)鍋にだし汁とニンジン、大根、サツマイモを入れて煮る。煮立ってきたら、鶏肉、
しめじ、白菜を加える。
(3)煮えたらみそを加えてひと煮立ちさせる。仕上げに牛乳を加えて沸騰する直前に火を
止める。
ワンポイントアドバイス
○最後に牛乳を加えるのがポイント
○サツマイモを入れることでほんのり甘いスープになります
○牛乳の代わりに豆乳を入れてもおいしいです
カルシウムは牛乳に多く含まれていて骨や歯などをつくるもとになり、成長期にしっか
りした体をつくるためには欠かせない栄養素です。将来、骨粗しょう症という骨がスカス
カになる病気にならないために、カルシウムをとって骨量を増やしておきましょう。
No.389 令和5年3月10日発行(13)
広報TOPページへもどる