今月のとっておきレシピ

発行:No.406 令和6年2月25日発行(33)

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今月のとっておきレシピ

しいたけの肉詰め チーズのせ

材料(4人分)
シイタケ………8個
豚ひき肉………200g
玉ネギ……1/2個
塩………ひとつまみ
しょうゆ…小さじ2
片栗粉…………少々
油……………大さじ1
酒……………大さじ1
スライスチーズ…4枚
黒こしょう………少々

作り方
(1)シイタケは軸を切り落とし、玉ネギはみじん切りにする。チーズは半分にする。
(2)ボウルにひき肉とみじん切りにした玉ネギ、塩、しょうゆを入れてよく混ぜる。
(3)シイタケのカサの裏に片栗粉を付け、(2)を詰める。
(4)熱したフライパンに油を入れ、(3)を肉の面を下にして中火で焼き色がつくまで焼
く。裏返して酒を加え、ふたをし、弱火で5〜6分蒸し焼きにする。
(5)火を止め、チーズをのせてふたをし、余熱でチーズを溶かす。
(6)チーズが溶けてきたら盛り付け、黒こしょうをふる。

 今回は、骨を強くするレシピです。乳製品などに多く含まれるカルシウムは、丈夫な骨
や歯をつくる栄養素。キノコや鮭などに含まれるビタミンDと一緒に摂取するとその吸収率
が高まります。
 1日に必要なカルシウム量は男性が700mg、女性が600mgです。今回のレシピには109mg含
まれます。積極的に摂取するようにしましょう。


No.406 令和6年2月25日発行(33)
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