山菜のおいしさを旅の人たちへ
発行:No.407 令和6年3月25日発行(4)
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山菜のおいしさを旅の人たちへ
市内の民宿や宿泊施設の中には、市民になじみ深い山菜料理を提供しているところも少
なくありません。豪華さはないかもしれませんが、素材の味を生かした料理に温もりがあ
ふれています。
川どこ べらぼう
柱や壁、天井に秋田杉をふんだんに使った温もりある宿。白神山地の山並みと米代川が
望めるロケーションが好評です。
宿泊客への朝食に、通年で山菜料理を提供しています。取材日は、宿の近くで採れたフ
キノトウの天ぷらをはじめ、ばっけみそなど8品が登場。店主の成田ノリさんは「朝食から
しっかり食べて元気に頑張ってほしいのでいろいろな料理を用意しています」と話してい
ました。
所在地 能代市能代町赤沼48-21
問合せ 電話53-3040
民宿かねもり
家庭的なおもてなしで、観光客や工事関係者などを迎える民宿です。
山菜料理は通年で提供できるよう、水煮などの加工品を使用。がっつり系のメイン料理
に添える副菜として、ほぼ毎日の朝食に一品提供しています。
店主の金谷一さんは「ゼンマイや緑フキ、細竹など、東北産の山菜を使っています。長
期で滞在する客が多いので飽きが来ないよう和風の味付けで仕上げています」と話してい
ました。
所在地 能代市河戸川字後田155-3
問合せ 電話55-1632
買うならここ
道の駅ふたつい
毎年2月頃から山菜が出始め、4〜5月頃に最盛期を迎えます。天然物を中心に、コゴミや
山ウドなど栽培している物もあり安定した出荷ができるので、種類豊富です。人気商品は
売り切れることもあるので早い時間の来店がお勧め。
調理方法などをお知らせするポップは要チェック!
所在地 能代市二ツ井町小繋字泉51
問合せ 電話74-5118
No.407 令和6年3月25日発行(4)
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