能代市地域生活支援拠点等事業

地域生活支援拠点等事業について

能代市は、障がい者等が安心した地域生活を送れるよう、地域の複数の事業所が機能を分担し、地域全体で支えるサービス提供体制である地域生活支援拠点等を面的に整備しております。

地域生活支援拠点等とは

障がい者及び障がい児の障がいの重度化及び高齢化並びに「親亡き後」を見据え、障がい者等が住み慣れた地域で安心して暮らし続けられるようにするため、障がい者等やその家族の生活を地域で支える機能をもつ場所や体制のことです。
 主な機能は、(1)相談、(2)緊急時の受け入れ・対応、(3)体験の機会・場、(4)専門的人材の確保・養成、(5)地域の体制づくりの5つです。

地域生活支援拠点等登録事業所

地域生活支援拠点等の機能を担う登録事業所を紹介しております。関連ファイルに登録事業所リストを掲載しておりますので、ご確認ください。

※拠点等の登録は随時受け付けております。関連リンク「地域生活支援拠点等事業所の登録について」をご確認ください。