こてつくんが能代ふるさとPR大使に委嘱しました!

令和3年5月27日、「宇宙なんちゃらこてつくん」の主人公・こてつくんが能代ふるさとPR大使に委嘱しました。

こてつくんの原作者であるイラストレーター・まんが家 にしむらゆうじさんが能代市出身であることや、
市内にJAXA(宇宙航空研究開発機構)の実験施設があり、宇宙やロケットにちなんだ催しが行われていることがきっかけとなり、こてつくんたちが通う「宇宙アカデミー」がある“堀多良市(ほったらし)”と、能代市が、「ともだち都市協定」を締結しました。

アニマル国堀多良市しまお市長と人間国能代市齊藤市長

「ともだち都市協定」を結んだ「掘多良市」を代表して、こてつくんには能代市のプロモーションを行ってもらうため、能代市のPR大使を委嘱しました。
オンライン交付式の様子を紹介します。
こてつくんと齊藤市長、オンラインでも息ぴったりですね♪

こてつくんから、PR大使就任にあたってコメントが届いているので紹介します。

また、こてつくんの能代ふるさとPR大使委嘱記念として、能代市の特別住民票を発行しました。