きみ恋カフェ

令和5年度の営業を始めました

場 所  きみまち阪公園第一広場(能代市二ツ井町小繫字中島地内)
営業日  主に土曜日・日曜日及びイベント開催時(紅葉の時期が終わるまで)
時 間  午前10時から午後3時まで
内 容  軽食や飲み物、お菓子など
※営業日や時間は変更することがあります。

きみ恋カフェ(さくら)

「きみ恋カフェ」は「恋文のまち」として知られる二ツ井町のきみまち阪県立自然公園第一広場で軽食・喫茶を楽しめるカフェです。

公園内に自動販売機はございませんが、公園下の駐車場へ自動販売機を設置しております。

きみ恋カフェからの屏風岩

きみまち阪県立自然公園は、明治天皇の長旅を気遣う皇后からの手紙“恋文”が手渡されたことから「きみまち阪」と名付けられた公園です。旧二ツ井町で開催されていた恋文コンテストの発祥地としても知られています。

(きみまち恋文ギャラリーはこちらから)

きみまち阪の四季~天国のあなたへ~動画公開中

美しいきみまち阪の四季の映像に乗せて、「第1回日本一心のこもった恋文」大賞を受賞した柳原タケさんの「天国のあなたへ」 が朗読されています。四季のうつろいとともに募る天国にいる夫への想い。映像とともに流れる素晴らしい音楽。ぜひハンカチを用意して動画をご覧ください。

こちらからご覧になれます)