きみまち二ツ井マラソン

◇◆◇きみまち二ツ井マラソン(きみまちの里フェスティバル)◇◆◇

担当課名

教育部 生涯学習・スポーツ振興課

目   的

きみまちの里フェスティバルのメインイベントとして、錦秋のきみまち路を走る市民マラソン大会を開催し、交流人口の拡大と地場産業の活性化を図ることを目的とします。

開催期日

例年 10月第3日曜日

特   色

昭和61年から平成14年までの間、東京の青梅マラソン大会の完走者に二ツ井産米おにぎりを提供するなどのPR活動を行ってきました。
 そうしたことが契機となって、市民マラソン大会開催という機運が高まり、各種団体で検討を重ね、平成7年から住民総意で開催することとなりました。
 本大会は、各界、各層の市民を中心とした実行委員会が主催、運営を行っている「住民総参加型」イベントであり、参加ランナーは2,000人規模となっています。
 地元、中・高校生はもとより婦人会、老人クラブに至る約400名のボランティアスタッフの他、大会1週間前のコースクリーンアップなど、多くの市民の力によって大会は支えられています。

※マラソンの詳細については、生涯学習・スポーツ振興課(TEL:0185-73-3221)へお問い合わせください。