ヨーグルトムース

成人では、1日600mgから800mgのカルシウムをとることが推奨されます。牛乳・乳製品は、カルシウムの供給源としてその含有量だけでなく、吸収率においてすぐれた食品です。「食事バランスガイド」では、牛乳・乳製品の目安量が示されており、1つ分にカルシウムが約100mg、2つ分にカルシウム約200mgが含まれています。

牛乳・乳製品の目安量

カルシウムは食事からもとることができます。特に、カルシウムの摂取量を増やす工夫として、小松菜などの緑黄色野菜、ひじきなどの海藻、豆腐などの大豆製品を取り入れることが挙げられます。

今回は、乳製品を使ったデザートを紹介します。

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『ヨーグルトムース』

ヨーグルトムースの写真

1人分:160kcal
 
【材料(4人分)】
ゼラチン・・・・・・1包(5g)
水・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・大さじ4
生クリーム・・・・・100ml
プレーンヨーグルト・140g

【作り方】
  1. 小鉢にゼラチン、水、砂糖を入れる。電子レンジで500W30秒加熱し、完全に溶けるまで再加熱を繰り返す。完全に溶けたら粗熱を取る。
  2. 生クリームを泡立て器で混ぜ、少し角が立つくらいまで泡立てる。
  3. 2にヨーグルトを入れ、ゴムベラなどを使ってさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 1と3を混ぜ合わせる。容器に移して冷やし固めたら完成。